考驾照_生活随笔_日记大全_伤感日志文章_散文句子故事_88必发娱乐
【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 88必发娱乐 > 人生感悟 > 生活随笔 > 正文

考驾照

作者:孟繁胜
来源:网络 时间:2012-10-09 21:54 阅读:1332次   我要投稿   作品点评

考驾照真是个活!过程之长,对人的折腾之狠真是只能一笑置之。我科目二下半场前天过的,现在纵观这还没结束的考试,值得记录一笔,品评个中滋味。我天性不喜欢机械化的东西,所以这些年车没少坐,却没研究过开车。我报驾校学车更多的是被动原因。基于此,我先入为主的认为自己学车肯定没天赋将比别人更难。

科目一是理论考试。朋友告诉我,不用看书只要在网上答题,多多练习就行。我就真的没有看过一次驾校发的书,把网上的考题按照顺序练习,做了一遍又一遍。我总结出里面很多题是有规律的,比如你不管多有理的情况下,在选择时都是哪个选项怂哪个就是正确答案,越怂越对。

经过漫长的等待,驾校终于给我发来了参加考试的信息。考试过程很简单,绝大多数人都是轻松通过。100道题得满分是正常的,我是99分,错的那一道题,我不知道是哪道。

科目一考试,我的结论是只要在网上按顺序练习多做几遍题就足够了。至于做多少遍就根据个人的记性自己把握了。为了不漏题和不重复做题,我选择顺序练习而不是模拟考试,作为训练模式。

科目一过了,接下来是驾模练习。只要对开车稍稍有一点点认知的人就可以直接越过这道程序,不必参加的。我当然不行。

驾模室里,能用的机器很少,还要排队练习。我利用中午时间去练习,中午驾校下班,驾模室却不锁门。练了几次就感觉很没意思,对着台死机器似乎也学不到什么。专门请假来练驾模更是不值。

我告诉负责驾模的教练,自己可以去练习实车了。他直接给我签了字,其实他根本不记得我,也没考核我练驾模。这道程序本就多余,没意义的岗位上换谁也认真不起来。

科目二上半场是倒桩移库。有人说这是考车所有项目中最难的。在我看来最难的是一辆车一个教练却要应付一大群学员。学习效率奇低!消耗一天时间在驾校,一个人的练习时间累计却连半小时都不到。练一遍还没找着感觉,就换别人了,再等轮到你还得重找感觉。我的教练还兼职开旅游车经常出差,我那段时间还忙。所以学了一个月,真正抓着方向盘的时间也就一小时。很多人都面临同样的困境。上班族一个月四天或八天假都用来学车,一个月也就练两或四小时。这点时间断断续续分在一个月里,能起多大的效果。其实让一个人连续的学习两个小时,效果会好上数倍。不停的有新学员加入,永远没有人少的时候。请假就是必须的,还得请很多假。让很多人苦不堪言的是,请一天假实际利用率就那么几十分钟。很多学员笨的出奇,他们练一遍往往要占用更多的时间。教练们的脾气都很大,这绝对是职业造成的。教练一吼,学员立马茫然,时间就在静止的车里流逝。我练习了一个多月后,教练通知我考试,被我拒绝了。因为我连完整的一套动作都没做过。一个月等于两小时,我能考过吗?当然不考。

心里素质是决定性的因素。我看到很多学员在教练不在场时练得很流畅,教练一来就出状况。面对教练都心神不安,上了考场腿都发抖怎么考好!我一起练车的一个同学也算前辈了,教练不在时,他还指导别人练习。科目二上,他考了三次都没过,夸张的是他自己还有车!心理问题缺静气。

倒桩移库是被程序化了的,一步步怎么来。某个点该怎么操作都是死的。只要控制好速度,记住所有的点位,完全是按部就班的。关键是练习时间要够。没时间上车,我就想将所有的点都细化记在纸上,加强印象练习。就问教练那些点位。矛盾的是教练说,不用记,上车练就行,没时间搭理我。我找练得好的学员们探讨完善纸上程序。才发现这原本按部就班的死程序,每个人说的都不太相同。大家平时都没有总结归纳的习惯,说起来都知道,往出落实就状况频出。最终,几分钟的倒桩移库,竟被我细化出二十来个步骤点位。我就重复在想象中开车过这二十个步骤。这样做使我获益匪浅,不会出现上了车忘了开的尴尬,将宝贵的驾车时间最大化利用。

相关专题:考试 练习 时间

阅读感言

所有关于考驾照的感言