守望,却又为守望迷茫_生活随笔_日记大全_伤感日志文章_散文句子故事_88必发娱乐
【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 88必发娱乐 > 人生感悟 > 生活随笔 > 正文

守望,却又为守望迷茫

Crysta.iLyra的空间作者:Crystal.Lyra [我的文集]
来源:88必发娱乐 时间:2016-02-16 01:33 阅读:813次   我要投稿   作品点评

守望,是丝惆怅。同样也是一丝希望。

自古时起,便有“乘彼垝垣,以望复关”之类女子守望夫君的诗句。中国古代女子的“守望”,不同于塞林格《麦田守望者》中的“守望”,这儿守望是一种道义;它也不同于杜游“北望王师又一年”中的“守望”,这儿守望是一种责任。中国女子的守望是最具个人性的也是最具集体性的一个姿态。

不过,这篇文章我所想论述的,不单单是中国古代的守望,也不仅是人性的姿态。

守望,一个看似遥远却又近似咫尺的词,带给人的感受不是能用情感一词所能形容的。

守望,是一颗心,更是一种责任。守望一词,不是词典上简简单单的一两句话所能解释的。守望的根源是反映了人心底中最基本的人性。“人之初,性本善”这句3岁孩童都能倒背如流的诗句,却又代表了我们了解疏浅的人性。

举个简单的例子来说。过年时,父母趴在窗台守望风尘赴赴的孩子归来;弃儿趴在孤儿院的窗台守望那未见过的父母;甚至是毒枭罪犯,他们也会在夜深人静的时候表露出他们内心最深处的情感。这些,均是守望,却又在守望着不同的风景。

也许。时代的发展与需求,我们已经被迫将自己包裹在带刺的外壳中,以奢求留住心中最珍贵的情感的根源。封闭了自己,也封闭了世界。

可是,我们有什么办法呢?在人吃人的世界中,我们暴露自己的软肋,带给的往往不是最期待的陪伴,甚至在不为人知的时候还会被他人所利用。

所以,我既守望,在守望中又迷茫。

也许会有人跟我怀有同样的思想,却也在心中明白,守望就如同两条平行线,永远不会有香蕉的一点。所守望的东西不同,所带给我们的,也就不同。

守望寄托了我们太多太多的憧憬与期望,也许它不被察觉,也许我们所依求的,不是用守望两词所能形容,但其实我们每个人都在守望,守望自己的幸福、健康、富裕……

相关专题:守望 迷茫 人性 女子

    阅读感言

    所有关于守望,却又为守望迷茫的感言