17岁的嫁女_生活随笔_日记大全_伤感日志文章_散文句子故事_88必发娱乐
【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 88必发娱乐 > 人生感悟 > 生活随笔 > 正文

17岁的嫁女

雪心(雪心雨心)的空间作者:雪心(雪心雨心) [我的文集]
来源:88必发娱乐 时间:2016-02-17 17:21 阅读:409次   我要投稿   作品点评

今天是欢欢穿嫁衣的日子,没有亲娘陪伴相送,也没有心近的人相诉,她所有的只是自己,一直以来她就是独自一人挺立着自己。5岁奶奶去世后自己勉强自理。上天眷顾她让她身体还算结实,几乎没有生过病,只有越来越高的身量。爷爷去世后,7岁的她彻底成了孤苦伶仃。爸爸在她心中早已成了葬后的坟墓。她开始了寄人离下的生活,姑家,伯家,她这个多余人推来送去,但这没有影响到她的成长。17岁的今天,在大伯拿到亚来父亲送来的2万元钱后,就要把她草草送上嫁车。

亚来比她的命运光亮一点,从小母亲离家远嫁他人,和父亲奔牛相依为命。为了照顾儿子,奔牛除农忙外随建房队建房,日子还算凑和地过着。亚来初中没上几天就不愿再进学校了,奔牛拗不过他,只好由他在家游荡。外出打工年龄尚小,他做父亲的不放心,思前想后,还是让儿子先成家后立业。两家不远,对欢欢了如指掌的奔牛出于惜命托人为儿子求婚。对方爽快答应,一场婚礼就这样简单地开始。

黎明将晓的残冬之时,外面刮着略显喜气的寒风,灯将暗未暗。欢欢只感到自己在一步步和过去的霉暗告别,那霉暗处的畏缩、胆怯,如影随形的屈指气使会在另一处不大的阳光处充散吧?亚来虽然肩不宽,力更有限,但她是他生活重要的一部分,包括公公,她不再是无足轻重的累赘了吧?仅这她就感激涕零,生活就可以明媚一片。

一直生活并不太自豪的亚来对她是同命相惜的爱怜。在几个月的交往中,他视她为知已,给她叙述上学时如何给别人打架来掩饰没有母爱的自卑,如何捣乱纪律引起老师同学负面的关注……在她面前他有一种尊严的满足,他怎么能不明白父亲的辛劳?可他又能做什么?有欢欢在,映衬出他值得骄傲的一面,显示出他残缺中的另一种温暖,引诱出他内心深处的自尊。她会仰望她般给他足够的爱意,让他有能力扬帆远航自己漫漫的一生。

欢欢坐在床沿等婚车的到来。婚礼再简单不过,伯没有为她买一件衣,也没有请人来送行,更不会办喜宴,只想把她快快送走减去不必要的负荷。想到此,欢欢冷冷地看着大伯急切的样子,这么多年她一直以“多余人”的身份活着,就是她能为他们操持家务,下地干活了也是如此。久而久之,她也认定了这个角色,难道她的一生都是这样的角色定位吗?她一定要抓住一切机会挺胸做人,要洗心革面,要活出自己的价值,要用自己的双手创造美好的明天。

在她一步步迈向婚车时,欣喜中莫名地伤感起来,一切的一切,成长泪水,无人倾诉的落寞……都在身后成为一股寒气流散清冷的上空,但前路的雾仍在继续,她相信在阳光中会一点点驱散的,她不能总活在封闭的自哀自怜中,她要发挥自己最大的能和热。

当天晚上,欢欢把没有女人的家里里外外收拾得井井有条。这让奔牛暗暗欣喜着,让亚来一股股温馨的暖流涌动着。第二天清晨,欢欢习惯性地早早起床做早饭,奔牛一下子闲下来,闲得手足无措,闲得庆幸找这么个辛苦磨炼中长大的孩子,闲得可怜起这个从小无娘无爹的孩子来。当别人的孩子还在撒娇任性时,她已是家中的柱子;当别的孩子坐在教室里读书时,她在家里眼巴巴地看着……

饭桌上,奔牛不自觉地把菜朝欢欢碗里夹。“孩子,这么些年你受苦了,以后在咱这个家爱吃什么买什么,想穿什么买什么,爹不会阻挡你,只要爹担负得起。”记忆中从未受过如此厚重的待遇,欢欢的泪不知觉地流出来。“爸,我和亚来会给你争气的。我想我们年后一同出外打工,相互照应你应该放心,会有好日子过的……”“你们俩个商量,有你跟着亚来这孩子我也放心了。”

过完年,在奔牛的安排下,他们俩人随亚来的姑夫一同进了上海的一家电子厂,农村孩子的吃苦耐劳和以往生活的艰辛让欢欢能够轻松地承受繁重的劳作。她拼命地劳动着,以期干最多的工时,挣多些工资,可亚来天生的不安分让她没有做几天便怨声载道,骂上天对他刻薄,让他没有好的出身好的家世,让他受尽艰苦。不久,他因和班长顶撞被开除,面对尚无正性尚未成熟的亚来,欢欢也是无计可施。她把此事告诉了公公,奔牛怕他在外惹事生非,催促他回家。

外面缤纷复杂的天地让欢欢的心觉一步步唤醒。她要驾驶自己的命运,不能像以往一样被动地坐以待毙。母亲去了,父亲遗弃她了,亚来身小力薄,奔牛能力有限,她没有人指望,她只能指望自己,她要把自己活得有滋有味。

又是年关,欢欢带着省吃俭用积攒的1万元回了家,郑重其事地交给奔牛,并用余下的零钱给奔牛和亚来买了衣服。欢欢和亚来在春节过后又双双返回了上海,欢欢仍进了原厂,亚来既无文凭又无特长,还没有生存经验,举步艰难,自抛自弃中和街头小混混厮守在了一起。欢欢一直相信他说的在一家食品厂做业务员,做得很好。发工资给她买了她一直舍不得买的衣服,还买了个金戒指给她。这让欢欢从未有过的幸福,她相信在他们的共同努力下,小日子一定会红红火火,等将来再要个孩子。她走路就洋溢着满满的轻快,幸福的笑意不知觉地荡漾脸上。然而当她一次下班买东西发现亚来正和几个溜里溜气的人叼着烟东游西荡时,心里不免产生怀疑,而当她紧随他发现他们偷别人的钱包时大惊失色,她欢欢是在身无分文的情况下长大的,即便如此也未曾动过偷抢之类的念头,可是亚来……

她感到天昏地暗,刚刚触摸的幸福瞬间坍塌,她急急地告诉了公公,奔牛火速赶来带儿子回家。沉迷于随手即得的亚来根本听不进只言片语还振振有词:“你们这么善良不也是处处被动挨打。什么道德、正义,有钱就有公正仁义,保管几年后我让你们住新房吃海味。”就在公公和亚来僵持中奔牛以死威胁时,欢欢感到身体的异样,当确定是怀孕后亚来才妥协,让欢欢辞职,一家人回到了老家。

这时的欢欢满脑子想着如何摆贫致富,她联想着城市的各种小卖点,决定在附近的街市上摆个水果滩,这个提议得到公公的赞许。奔牛带着亚来从批发市场买来了几样水果,欢欢常常坐在了街市的一个小路口。

日子一天天地过着,欢欢坐月子时,奔牛照料着水果滩。再后来,人们时常见到一个怀抱婴儿的女孩,或站或坐在水果滩前。她的水果滩越来越大,品种越来越多,怀里的孩子也一天天长大。后来在街上租了间门面,并连带卖了日用品。亚来日日忙着进货出货,在生活的磨炼中一天天成熟。奔牛再不干苦力了,和儿媳一起料理小店。不太往来的伯姑也逢年过节来往走动了,更让她意想不到的是杳信全无多年的父亲两手空空地回来了,一副奴相地跪在欢欢面前悔哭不已。欢欢在剧烈的心灵挣扎后早已脱胎换骨,如今她是一位心智成熟的妈妈,她全心全意爱着自己的孩子,她不可思议父亲对她的残忍,可看到无依无靠后投向她的父亲,她已为母,也让父亲为人父一回吧。生命的光彩还是要靠自己灿烂的,风雨后的彩虹也会格外耀眼,也更引来更多人的钦羡。

相关专题:17岁 孩子 父亲 生活

    阅读感言

    所有关于17岁的嫁女的感言
    • 田野☆一阵风 2016-02-17 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 來過 2016-02-18 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 夜光徜无颜色 2016-02-21 评论

      顶一下,推荐阅读~