无字碑前_经典散文_日记大全_伤感日志文章_散文句子故事_88必发娱乐
【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 88必发娱乐 > 散文随笔 > 经典散文 > 正文

无字碑前

墨未浓的空间作者:墨未浓 [我的文集]
来源:88必发娱乐 时间:2016-03-11 11:03 阅读:1244次   我要投稿   作品点评

“江南才子江北将,西安黄土埋皇上”。到西安,乾陵值得一看。朋友让在西安工作的妹妹借来一辆轿车。我们早早出发。

乾陵在乾县境内,沿312国道西行,行程约70公里,两小时后进入乾县。极目远眺西北方向,苍茫烟云衬托着三座挺拔峻峭的山峰,呈北高南低之势,耸立在苍穹下。远望三座山峦,宛如一个仰面而卧的妇人形体,前面两山像丰满挺立的乳峰,后面一山似眉目清秀、长发及地的美人头颈。

乾陵位于梁山主峰下,主峰海拔1047.9米,山石崔嵬,地势险峻,为东西交通咽喉,古时兵家必争之地。古代风水认为,梁山利于女主,所以以周代唐的武则天便把梁山选为唐高宗和自己的“万年寿域”。一座陵墓埋葬两位皇帝,历史上恐怕绝无仅有。

武则天,姓武,自名曌,生于公元624年,卒于公元705年,并州文水(今山西文水东)人。因曾称则天皇后,后人称其为武则天,是中国历史上唯一的女皇帝。乾陵建于公元684年,历时23年才基本完工。陵寝头枕梁山,脚蹬渭水,横卧秦川,是唐代帝王“因山为陵”葬制的典范。

沿乳峰间108级花岗岩台阶拾级而上,徜徉在陵前数百米长的宽阔墓道上,犹如置身于一位向青天袒露胸怀的美人怀抱。墓道两侧,整齐地排列着峨冠博带、神态庄重、抱笏肃立的巨型石人像和栩栩如生、形态各异的朱雀、狮虎兽。石像经漫长岁月风雨的浸洗,已经残损,似乎仍在向后人诉说那段不平凡历史。

陵墓东侧立一座无字碑,用整块巨石雕成,圆首方底,碑首刻着八条缠绕生动有力的螭龙(传说中的一种无角龙)。两侧各刻一幅冉冉腾飞的《升龙图》,龙爪锋利,身躯骄健,腾云驾雾,活灵活现。龙头上有一只展翅翩跹的金凤凰,神态飘逸若仙,出神入化。碑座阴面正中是一幅线刻《狮马相斗图》,图中雄狮昂首怒目,威猛矫健,马屈蹄俯首,伺机待逃。

无字碑旁有61尊真人高矮、身着异国服装的石人,全被齐刷刷砍了头,兀立的躯干,默默直指苍穹。据说这是守墓的异族首领,其后人认为有辱尊严,偷偷将头砍掉拿走。碑高7.53米,宽2.1米,厚1.49米,重98.8吨。这座高大雄浑、雕刻精美的墓碑,唐人末留一字。导游说,唐代帝王陵前本来是不树碑的,乾陵打破了这一惯例,在朱雀门外竖了两座高大壮观的石碑,一座是唐高宗的金字“述圣纪碑”,另一座就是无字碑。

碑上为何无字?千百年来一直争论不休。有德大说。武则天自视功高德大,非文字所能表达;自愧说。本欲立碑颂德,撰文时,愧于自己的作为,“难题碑上辞”;称谓说。此碑为唐中宗所立,称武则天为皇帝还是母后举棋不定,故留下此碑;非碑说。无字碑非真正碑,是“祖”,代表宗庙,当然不写文字了;遗言说。无字碑是根据武则天遗言所立,功过由后人评说,不刻文字。

驻足碑前,思绪如秦川烟风。历史是个万花筒,从不同角度去看,会有意想不到的发现,得到特别的感悟。古代没有报纸、杂志、互联网等,最佳舆论手段是“树碑立传”。碑有字也好,无字也罢,不过一种形式,不能如实评价一个人。但时间是公正的,功过是非看得最清楚。不论是谁都要进入历史,融入岁月。在历史长河中,只有用民心树起来的碑,才更持久、更富有生命力。

傲然挺立、默然无语的无字碑,仿佛昭示了一种深刻地历史内涵:碑是什么?是立起来的路,是支起来的钢筋铁骨,是一个民族用不灭精魂筑成的品格。碑是有眼睛的,能洞穿人的心灵;有生命的,永远活在人们心中;有力量的,能唤起正义;有灵魂的,能激励后人。

历史并非总是过去时,用今天的思维去感悟,就是现在进行时。沉思中,再次抬头凝望无字碑,恍惚中似乎看到了上面满满的文字:“把名字刻在石头上,名字比石头烂得更早。”瞬间,历史又在碑上凝滞,满满的文字慢慢聚拢,最终定格为一个大写的“人”字。

相关专题:无字 历史 文字

    阅读感言

    所有关于无字碑前的感言
    • 文之箫 2016-03-11 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 文之箫 2016-03-11 评论

      友友此游记很好,让读者如身临其境,赞!

    • 老K 2016-03-11 评论

      看友此文好像又随友去乾陵游览一次!

    • 蓝星 2016-03-11 评论

      一本游记,细说乾陵。欣赏!

    • 探险是人生的品味 2016-03-11 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 人间四月天 2016-03-11 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 人间四月天 2016-03-11 评论

      一篇游记,把有关“无字碑”的历史、地理环境分说得细致如微、淋漓尽致,并对“无字碑”进行了独到的评价!

    • 墨未浓 2016-03-12 评论

      谢谢推荐。

    • 墨未浓 2016-03-12 评论

      谢谢鼓励,友友的令人欣慰。

    • 墨未浓 2016-03-12 评论

      如此至深的感悟,十分难得,谢谢阅读。

    • 墨未浓 2016-03-12 评论

      谢谢欣赏。

    • 墨未浓 2016-03-12 评论

      谢谢推荐。

    • 墨未浓 2016-03-12 评论

      一篇千余字文,被友友“一言以蔽之”,佩服。

    • 人间四月天 2016-03-12 评论

      好个“一言以蔽之”,让我身上淌汗,心怀惴惴!

    • 言洛 2016-03-12 评论

      好一篇游记,让我受益匪浅。赞,乾陵,有机会也去参观下

    • 墨未浓 2016-03-13 评论

      谢谢鼓励,看到这样的感言,我很欣慰。

    • 探险是人生的品味 2016-03-28 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 墨未浓 2016-03-28 评论

      谢谢推荐。

    • 今昔雪盟 2016-04-05 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 墨未浓 2016-04-06 评论

      谢谢推荐。

    • 真水无香 2016-04-09 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 墨未浓 2016-04-09 评论

      谢谢推荐。

    • 游客 2016-09-25 评论

      好文作,拜读。

    • 墨未浓 2016-10-02 评论

      谢谢